Sabtu, 05 Mei 2012

Cara mengatasi INSOMNIA


CARA MENGATASI INSOMNIA / SUSAH TIDUR


v Pada siang atau sore hari usahakan jangan tidur karena akan membuat kita mengantuk padamalam hari dengan cepat
v Jika memungkinkan, pasang AC di kamar. Dengan udara yang sejuk dan angin yang lembut akan membuat mata mengantuk lebih cepat
v Sebisa mungkin nonton TV dengan jadwal jam 9 udah ke tempat tidur dan jangan biasakan menonton hingga larut malam
v Jadwalkan tidur anda pada jam 9 malam dan biasakan selama beberapa bulan
v Sewaktu ingin tidur jangan banyak memikirkan hal-hal yang membuat otak bekerja dan akhirnya akan gelisah
v Coba dengan memdengarkan lantunan musik yang anda sukai, bila perlu dengarkan lagu klasik instrumental atau juga musik seperti kitaro
v Sangat penting untuk berolah raga dengan teratur
v Minum susu kedelai
v Rileks kan pikiran anda
v Berdoa sebelum tidur


http://alabik.com





RESEP 7


makaroni campur cocktail dapur cantik



MAKARONI CAMPUR COCKTAIL







Rekomendasi :
Akhirnya sempat juga bikin Makaroni Campur Cocktail. Dapur Cantik mendapatkan resep ini dari Dee, thank u,Dee, ur recipe is really delicious ;-). Kami sedikit menambahkan pipilan jagung manis dan kentang rebus. Rasanya menjadi seperti "cold mixed salad", campuran antara salad buah dan salad sayuran. Terasa dingin di lidah tapi bikin segar. Bagi yang menggemari salad, resep yang satu ini layak untuk dicoba. Silahkan!


Bahan:
  • 50 gram makaroni bentuk apa saja
  • 1/2 kaleng kecil cocktail
  • 5 sendok makan susu kental manis yang putih
  • 2 sendok makan mayonnaise
  • 3 sendok makan jagung manis pipil
  • 1 buah kentang kecil

Cara membuat:
  1. Kentang dikupas, dicuci bersih, direbus lalu dipotong kotak agak besar. Sisihkan.
  2. Jagung manis yang sudah dipipil, dicuci bersih lalu direbus. Angkat, tiriskan dan sisihkan.
  3. Makaroni dicuci bersih lalu direbus, tambahkan sedikit minyak dan garam, lalu angkat, tiriskan dan biarkan hingga dingin.
  4. Siapkan mangkuk, masukkan makaroni yang sudah dingin, cocktail, jagung manis rebus dan kentang rebus.
  5. Tambahkan mayonnaise dan susu kental manis, garam (sedikit saja) lalu aduk rata secara perlahan.
  6. Simpan di dalam kulkas (bukan freezer) selama beberapa jam. Keluarkan lalu Makaroni Campur Cocotail pun siap disantap.

Tips :
- Cara merebus pasta dapat dilihat disini.

RESEP 6




KUE SAGU KELAPA



kue sagu kelapa dapur cantik

Rekomendasi :
Kangen banget ingin buat kue ini lagi. Rasa kenyal, manis dan kelapanya membuat ketagihan. Termasuk ke dalam kategori jajan pasar tapi kami tidak menemukannya di kota Bandung ini. Bentuknya seperti cup cake hanya tidak menggunakan tepung apapun (aneh ya? :D). Daya perekatnya berasal dari butiran sagu yang kecil-kecil itu. Dan juga sagu ini memang jarang yang menjualnya, mungkin karena itu tidak terlalu populer. Tapi buat yang doyan kudapan manis, resep ini layak untuk dicoba. Buat alternatif jualan juga bisa. Silahkan!

Bahan :
  • 2 ons sagu bulat
  • 1/2 butir kelapa, diparut halus
  • 2 ons gula pasir

Cara membuat:
  1. Sagu bulat direndam dalam air hingga mengembang. Lalu tiriskan dan taruh di dalam mangkuk bersih.
  2. Masukkan kelapa parut dan gula pasir, aduk hingga benar-benar tercampur rata.
  3. Panaskan dahulu tempat kukusannya.
  4. Siapkan mangkuk cetakan kue yang kecil-kecil (kami menyebutnya dengan cup). Isilah adonan tadi ke dalam cup.
  5. Tata di dalam tempat kukusan cup-cup tadi, tutup dan kukuslah hingga kue terlihat berwarna bening, kurang lebih selama 25 menit.
  6. Angkat dan biarkan hingga dingin, baru dikeluarkan dari cup-nya.
  7. Sajikan bersama keluarga.

Tips :
- Saat pengisian adonan ke dalam cup, sebaiknya jumlah cup yang digunakan untuk kukusan pertama gunakan setengahnya saja dari seluruh jumlah cup yang Anda punya. Ini dimaksudkan agar waktu Anda tidak terbuang percuma ketika harus menunggu sampai dingin agar cup bisa digunakan lagi untuk kukusan berikutnya.
- Adonan jika tidak ingin dimasak saat itu juga, bisa disimpan dulu di dalam kulkas dalam wadah tertutup.

RESEP 5


bunga kornet gulung mie dapur cantik




BUNGA KORNET GULUNG MIE






Rekomendasi :
Diberi nama bunga karena kornetnya dimasak dengan cara membuat kedua ujungnya seperti bunga. Dan digulung dengan telur dadar dan mie. Cemilan yang satu ini sangat mudah membuatnya, begitu juga dengan bahan-bahan masakan yang digunakannya. Praktis dan cocok untuk dijadikan bekal atau cemilan. Bisa dimakan dengan atau tanpa nasi hangat putih. Dicobain az yukz!


Bahan:
  • 6 buah sosis
  • 1 bungkus mie instan
  • 1 sendok teh margarin

  • Bahan kulit :
  • 2 butir telur ayam, dikocok lepas
  • 1 sendok makan tepung terigu larutkan dengan 2 sendok makan air matang
  • garam, seujung sendok teh

Cara memasak:
  1. Pertama buat dulu kulit dadarnya. Siapkan mangkuk, campurkan semua bahan adonan kulit kemudian dadar tipis-tipis di wajan pipih yang sudah diolesi sedikit minyak goreng sebelumnya. Sisihkan.
  2. Sosis dibelah empat pada kedua ujungnya kemudian bagian tengahnya dikerat-kerat saja. Lalu goreng hingga matang, sisihkan.
  3. Mie instan direbus, tiriskan dan sisihkan.
  4. Siapkan wajan, panaskan margarin, masukkan mie instan yang sudah direbus tadi, masukkan juga bumbunya dan masak hingga berwarna mengkilat. Bagi menjadi 6 bagian lalu sisihkan.
  5. Ambil satu lembar kulit dadar, taruh di atasnya satu bagian mie goreng memanjang dari bawah ke atas.
  6. Lalu lipat bagian kulit dadar kedua sisi (kiri dan kanan) dengan ukuran lebar yang disesuaikan dengan lebar badan sosisnya.
  7. Taruh sosis di bagian ujung bawahnya, kemudian gulung ke arah atas dan rekatkan ujungnya dengan larutan tepung terigu.
  8. Lakukan hal ini hingga sosis dan mie goreng habis.
  9. Sajikan dengan saus sambal favorit keluarga.

Tips :
- Resep adonan kulit dadar di atas akan menghasilkan 6-7 kulit dadar. Karena itu, jumlah sosisnya disesuaikan saja dengan jumlah kulit dadar yang berhasil Anda kerjakan.
- Begitu juga dengan pembagian mie gorengnya, disesuaikan dengan jumlah kulit dadar yang berhasil Anda kerjakan.

RESEP 4


gulai aceh ikan tongkol

GULAI ACEH IKAN TONGKOL








Rekomendasi :
Masakan dari Aceh ini baru pertama kalinya disajikan oleh Dapur Cantik. Bahan-bahannya memang cukup susah untuk didapatkan bagi kamu yang jarang memasak masakan pulau Sumatera. Biasanya Dapur Cantik menanamnya sendiri di rumah hingga mudah jika sedang membutuhkan. Semoga bahan-bahannya tersedia di kota kamu hingga kamu dapat merasakan bagaimana nikmatnya Gulai Aceh Ikan Tenggiri ini.

Bahan :
  • 1/2 kg ikan tongkol
  • 1 potong besar lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan dan dibagi menjadi 2
  • 3 biji asam kandih
  • 5 lembar daun salam
  • 10 tangkai daun kalipulai
  • 1 siung bawang bombay yang kecil
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • air secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 biji cabe merah, dipotong kasar
  • 4 siung bawang merah besar, diiris
  • 2 siung bawang putih, diiris
  • 2 iris jahe
  • 1 cm kunyit
  • 20 biji asam sunti
  • sedikit pala
  • seujung sendok teh, jintan

Cara membuat:
  1. Ikan tongkol dipotong kecil lalu dicuci bersih, beri perasan jeruk nipis, sisihkan.
  2. Semua bahan bumbu dicuci bersih, lalu digiling halus menggunakan blender.
  3. Siapkan wajan, tuang minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan tadi dan bawang bombay hingga harum.
  4. Baru masukkan air dan garam, rebus hingga mendidih.
  5. Masukkan ikan tongkol, lengkuas, serai, asam kandih, daun salam, daun kalipulai.
  6. Masak hingga matang

Tips :
Daun kalipulai bentuk daunnya kecil-kecil. Wanginya menjadi ciri khas masakan Gulai Aceh. Jika tidak ada daun ini, maka bukan Gulai Aceh namanya.

RESEP 3


buntil krecek dapur cantik



BUNTIL KRECEK







Rekomendasi :
Jika ada yang suka dengan daun pepaya atau daun singkong, mungkin resep kali ini bisa dicoba. Buntil dengan isi kelapa parut dan ikan teri Medan disantap dengan krecek dan dimasak secara gulai menjadikan menu makan keluarga menjadi lebih bervariasi. Cara pembuatannya memang tidak terlalu mudah. Tapi rasa dari masakannya mengalahkan waktu yang dihabiskan di dalam dapur. Selamat memasak!



Bahan :
  • 1 ikat daun singkong/pepaya, dicuci bersih
  • 1 ons krecek kering siap saji
  • 1/2 ons ikan teri Medan, dicuci bersih
  • 1/2 butir kelapa kecil, diparut
  • 1/2 butir kelapa kecil, dijadikan santan
  • 2 daun salam, dicuci bersih
  • 1 batang serai, dimemarkan, dipotong menjadi 2 bagian, dicuci bersih
  • garam secukupnya
  • bumbu penyedap secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

  • Bumbu halus :
  • 10 biji cabe merah, dipotong kasar
  • 3 siung bawang putih, dipotong kasar
  • 3 siung bawang merah, dipotong kasar
  • 2 iris jahe
  • 2 cm kunyit, dikupas

Cara membuat :
  1. Semua bahan bumbu yang akan dihaluskan dicuci bersih lalu digiling menggunakan chopper hingga halus. Lalu bagi menjadi dua bagian. Sisihkan.
  2. Ambil 1 bagian bumbu halus lalu campurkan dengan kelapa parut dan ikan teri. Aduk rata dan sisihkan.
  3. Daun singkong atau pepaya yang sudah dicuci, dibagi menjadi 3 bagian, lalu masing-masing bagian diatur dan ditumpuk sedemikian rupa menyerupai lingkaran.
  4. Lalu ambil bagian bumbu halus yang sudah dicampur dengan kelapa dan ikan teri tadi, bagi menjadi 3 kemudian taruh di tengah-tengah pada masing-masing daun singkong atau pepaya tadi. Lalu bungkus hingga berbentuk bulat dan rapat, diikat dengan tali rapia atau pengikat lainnya yang biasa Anda gunakan. Buntil pun jadi.
  5. Sekarang siapkan panci, tumis bumbu halus sisa yang sebagiannya lagi tadi hingga harum.
  6. Masukkan santan, daun salam dan serai.
  7. Setelah mendidih baru masukkan buntilnya. Masukkan juga krecek keringnya.
  8. Beri garam dan bumbu penyedap. Aduk rata.
  9. Masak hingga matang dan lembut dan jangan sampai pecah santan.

Tips :

- Pilihlah daun singkong atau daun pepaya yang masih muda agar terasa lebih enak untuk disantap.

RESEP 2




MUFFIN TEBU
muffin tebu dapur cantik











Rekomendasi :
Muffin atau cup cake merupakan kudapan yang banyak diminati baik tua maupun muda. Biasanya heboh di acara ulang tahun anak-anak. Karena ingin memanfaatkan bahan-bahan yang ada di lemari, maka kali ini Dapur Cantik menyajikan muffin yang rasanya khas berasal dari sirup kental. Adalah Sirup tebu yang kami gunakan disini. Aromanya sangat harum dan rasanya pun lain. Penasaran? Silahkan dicoba!

Bahan :
  • 75 gram tepung terigu protein sedang (Segitiga Biru)
  • 25 gram tepung maizena
  • 75 gram gula pasir
  • 2 butir telur ayam (suhu ruang)
  • 2 butir kuning telur (suhu ruang)
  • 1 sendok makan susu bubuk full cream
  • 75 gram margarin, dicairkan
  • 4 sendok makan sirup tebu 3 Berlian
  • 1 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh baking powder

  • Hiasan :
  • whipped cream secukupnya

Cara Membuat :
  1. Siapkan cetakan muffin, susun kertas cetakannya satu persatu ke setiap lubangnya.
  2. Siapkan mangkuk, campurkan tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk hingga tercampur rata.
  3. Kocok telur ayam, kuning telur dan gula pasir hingga mengembang, lalu masukkan ke dalam campuran tepung tadi.
  4. Masukkan margarin yang sudah dicairkan dan sirup tebu lalu aduk hingga rata.
  5. Tambahkan soda kue dan baking powder, aduk rata kembali.
  6. Tuangkan adonan satu persatu ke dalam cetakan hingga sebatas kertas cetakannya saja.
  7. Panaskan oven, panggang muffin tebu menggunakan api agak sedang hingga matang, kurang lebih 30 menit.

Tips :
- Tandanya muffin sudah matang adalah tancapkan tusuk gigi ke dalam muffin, tarik dan jika tidak ada yang menempel, berarti muffin sudah matang.
- Jika saat mau memanggang ada cetakan yang kosong, isikan dengan air, ini dimaksudkan agar cetakannya tidak rusak.
- Hias-lah kue muffin saat sudah dingin, karena jika baru dikeluarkan dari oven, hiasannya akan meleleh.
- Sirup tebu ini dibeli Dapur Cantik saat jalan-jalan ke Riau, merupakan produk Singapura, jika ingin mengetahui info detailnya dapat dilihat disini. Warnanya memang sudah hijau, jadi resep muffin tebu ini tidak memakai pewarna.
- Sirup tebu ini bisa digantikan dengan sirup lain tetapi gunakanlah sirup yang kental

RESEP 1


pisang cokelat berselimut stroberi dapur cantik


PISANG COKELAT BERSELIMUT STOBERI








Rekomendasi :
Rasa cemilan manis yang satu ini seperti menyantap Pisang Keju yang terbalut kulit dadar yang manis. Itulah kenapa dinamakan "berselimut". Pisang Cokelat Berselimut Stroberi ini sangat cocok disajikan di waktu senggang atau untuk bekal anak. Bagi yang menyukai pisang keju, mungkin ini saatnya bagi Anda untuk menikmatinya dengan cara lain. Dicobain az yukz!


Bahan:
  • 10 buah pisang raja, dikupas dan ditekan rata sedikit
  • margarin secukupnya untuk olesan
  • minyak goreng secukupnya

  • Bahan kulit :
  • 100 gram tepung terigu
  • 50 gram gula halus
  • 1 sendok teh susu bubuk fullcream
  • 275 mL susu cair putih
  • 1 butir telur ayam, dikocok lepas
  • 1 sendok makan margarin, dicairkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • pasta stroberi secukupnya

  • Pelengkap :
  • susu cokelat cair secukupnya

Cara membuat :
  1. Pertama buat dahulu kulit dadarnya. Siapkan mangkuk adonan, masukkan tepung terigu, gula halus, susu bubuk, susu cair, telur ayam yang sudah dikocok, margarin cair yang sudah dingin, lalu aduk hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan minyak goreng dan pasta stroberi, lalu aduk rata kembali.
  3. Siapkan wajan, panaskan dengan dengan sedikit olesan minyak goreng. Kemudian dadar tipis-tipis adonan kulitnya. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Sekarang panggang pisang rajanya. Caranya seperti saat sedang membuatPisang Keju Es Krim. Sisihkan.
  5. Ambil satu lembar kulit dadarnya, kemudian taruh di atasnya satu buah pisang raja yang sudah dipanggang tadi.
  6. Gulung pisang raja hingga terbungkus, caranya seperti melipat risoles.
  7. Sajikan di piring cantik dan hiasi atasnya dengan susu cokelat cair.

Tips :
- Saat membuat kulit dadarnya harus sangat hati-hati saat membaliknya, karena adonan ini menggunakan gula sehingga agak lengket di wajannya.
- Seperti biasa, membuat kulit dadar ini harus menggunakan api kompor yang sangat kecil.
- Warna pink dari pasta stroberinya tidak terbatas tergantung selera Anda dan bisa juga digantikan dengan aroma pasta lain.
- Bisa ditaburi dengan meises warna-warni jika suka.

Cara alami mengatasi rambut rontok


CARA ALAMI MENGATASI RAMBUT RONTOK

·         Minyak Hangat :
 Banyak yang menyangka perawatan dengan minyak malah menimbulkan masalah baru yakni rambut menjadi berketombe. Padahal jika perawatannya tepat rambut Anda malah bebas ketombe dan rambut akan semakin kuat. Gunakan minyak zaitun, kelapa atau jojoba. Panaskan minyak di microwave (jangan terlalu panas). Usapkan pada rambut, sambil diberi pijatan ringan. Tutup rambut dengan shower cap dan biarkan satu jam, lalu bilas rambut Anda menggunakan shampo sampai bersih.


·         Jus Bawang Putih & Jahe :
 Anda pun dapat mengusapkan jus bawang putih atau jahe ke kulit kepala. Diamkan semalaman dan cucilah rambut pada pagi harinya. Bawang putih dan jahe dapat mengatasi rambut rontok.


·         Pijat Kulit Kepala :
Pijatlah kulit kepala setiap hari untuk merangsang sirkulasi pada kulit kepala dan folikel rambut. Gunakan beberapa tetes minyak esensial untuk membantu merangsang pertmubuhan rambut.


·         Teh Hijau :
Balurkan kulit kepala dan rambut dengan teh hijau hangat (dua kantung teh hijau yang diseduh di air hangat). Biarkan selama satu jam, kemudian bilas sampai bersih. Teh hijau mengandung antioksidan untuk mencegah kerontokan dan meningkatkan pertumbuhan rambut.


Cara lain Mencegah Rambut Rontok adalah dengan Kacang Merah dan Kedelai. Berbagai makanan olahan dari kacang kedelai bisa dikonsumsi. Seperti susu kacang, tempe, tahu dan makanan lainnya. Begitu juga dengan kacang merah yang biasanya sering dijadikan isian aneka kue, bubur, hingga bahan tambahan salad dan es krim.


http://www.coconias.com

PUISI 3


INDAH PADA WAKTUNYA
Puisi Agung Saputra

Aku terpaut akan cinta yang kelam...
Perjalanan kehidupan yang seakan menenggelamkanku dalam keheningan..

Dalam diam ke bertanya..
Kenapa harus ada cinta ..
Dalam diam ku bertanya...
 Kenapa harus ada sakit hati..
Aku sendiri menanti jawaban yang tak pasti ... 
Aku terhenti di bawah angan yang ku buat sendiri ..
Di bawah impian yang ku ukir sendiri ..

Kini ku tak mau lagi menanti sebuah khayalan ....
Aku hanya berharap semua cerita ini akan Indah Pada Waktunya ...
 

PUISI 2


SEMANGAT TANPA KATA MENYERAH
Puisi Kingleon Love Gambutland

Walau hidup penuh kesusahan dan kesedihan duniawi.
Namun tak semua nya begitu.
Terus lah berjuang dan buktikan pada dunia ini.
Suatu saat nanti kita akan terasa nyaman dan bahagia selalu.

Jika hidup terasa berat tuk di lalui.
Maka lalui lah dengan kesabaran dan ketawakalan.
Dan jika hidup terasa rumit tuk di jalani.
Maka jalani lah dengan penuh ke percayaan diri.

Jangan lah di pendam sendiri semua kesulitan dan kesusahan.
Karena bisa membeban kan semua nya yang di inginkan.
Maka berbagilah kepada sahabat dan semua teman.
Agar hidup ini bisa terus terasa nyaman dan ringan. 

PUISI 1


IBU
Oleh :Kahlil Gibran


Ibu adalah segalanya, dialah penghibur di dalam kesedihan.
Pemberi harapan di dalam penderitaan, dan pember i kekuatan di dalam kelemahan.

Dialah sumber cinta, belas kasihan, simpati dan pengampunan.
Manusia yang kehilangan ibunya bererti kehilangan jiwa sejati yang memberi berkat dan menjaganya tanpa henti.

Segala sesuatu di alam ini melukiskan tentang susuk ibu.
Matahari adalah ibu dari planet bumi yang memberikan makanannya dengan pancaran panasnya.

Matahari tak pernah meninggalkan alam semesta pada malam hari sampai matahari meminta bumi untuk tidur sejenak di dalam nyanyian lautan dan siulan burung-burung dan anak-anak sungai.

Dan Bumi ini adalah ibu dari pepohonan dan bunga-bunga menjadi ibu yang baik bagi buah-buahan dan biji-bijian.
Ibu sebagai pembentuk dasar dari seluruh kewujudan dan adalah roh kekal, penuh dengan keindahan dan cinta.